7 народных подкормок, которые реально работают

7 народных подкормок, которые реально работают Удобрения

7 народных приправ, которые действительно работают

Компост — одно из самых простых в приготовлении и в то же время эффективных удобрений для большинства овощных и садовых культур. Ценный субстрат готовится из органических кухонных отходов, скошенной травы и растительных остатков после сбора урожая, которые ферментируются в специальном компостере. Образующееся органическое вещество является источником питательных веществ, в основном азота, а также улучшает структуру почвы и обогащает ее полезными микроорганизмами.

7 народных приправ, которые действительно работают

Компост требует короткого времени для созревания, но в результате получается удобрение, которое может заменить многие промышленные минеральные удобрения и является совершенно бесплатным. Скорость созревания зависит от способа приготовления компоста:

  • в проветриваемом деревянном или пластиковом ящике растительные и органические остатки созревают за 9-12 месяцев, а при добавлении ускорителей процесс может быть завершен еще раньше;
  • Компост в мешках можно приготовить быстро — органический материал, отложенный осенью, созреет к началу следующего сезона;
  • Отходы урожая часто оставляют в саду: их помещают в специальные корзины, засыпают землей и таким образом создают теплую грядку, которую ранней весной можно использовать для посадки овощей и трав.

Готовый к использованию компост имеет тот же цвет и запах, что и рыхлая однородная плодородная почва, его можно вносить при перепашке, добавлять в посадочные лунки и посевные борозды, использовать в качестве мульчирующего материала и готовить питательные настои для полива растений.

Зола

7 народных приправ, которые действительно работают

Зола — ценное природное комплексное удобрение, содержащее около 30 минералов, необходимых растениям на всех стадиях развития. В первую очередь калий, кальций, фосфор и магний, а также железо, марганец, кремний, бор и многие другие микроэлементы. Кроме того, в золе нет хлора, который не нравится многим культурам. Он также обладает антисептическими и фунгицидными свойствами и может использоваться для профилактики грибковых заболеваний. Он также является отличным подкислителем почвы.

Состав золы зависит от вида «топлива»: наиболее питательная зола образуется при сжигании лиственных пород деревьев, а наименее ценная — при сжигании растительных остатков.

7 народных приправ, которые действительно работают

Золу можно использовать как в сухом виде, так и разбавлять водой в настоях и отварах.

  • Сухой золой посыпают черенки — это помогает защитить черенки от черной ножки и ускоряет их рост.

  • Сухое вещество распыляют на растения земляники после цветения — для предотвращения серой плесени.

  • Горсть сухой золы следует добавлять в посадочные лунки при высадке рассады томатов, перца, капусты и при посадке картофеля.

  • Отвары и настои золы можно использовать для корневой и внекорневой подкормки большинства сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Ускорители компостирования своими руками

Травяной «чай»

7 народных примочек, которые действительно работают - 7 народных примочек, которые действительно работают

Основой для приготовления этого освежающего «напитка» может стать практически любой сорняк, который вы найдете на своих садовых грядках. Крапива, ромашка, одуванчик, тысячелистник, лабазник и клевер — все это хорошие садовые средства, если приготовить из них «травяной чай».

Травяные настои не только удобряют почву азотом, но и улучшают структуру почвы, стимулируют рост овощных и зеленных культур, ягодных кустарников и декоративных растений. В зависимости от основного ингредиента, настой может обладать растительно-питательным эффектом (крапивный чай) или эффектом борьбы с насекомыми (чабрец, ромашка, календула).

7 народных удобрений, которые действительно работают - 7 народных удобрений, которые действительно работают

Рецепты травяных «чаев», которые вы найдете в разных источниках, могут отличаться, но основной принцип таков: измельчите молодые травы, положите их в пластиковое ведро или деревянную бочку (почти до верха), залейте теплой водой, накройте и заваривайте в течение 2 недель, ежедневно помешивая. Чтобы предотвратить неприятный запах от брожения, добавьте в настой корень валерианы. Когда содержимое контейнера перестанет пениться, профильтруйте и разбавьте водой — в соотношении 1:10 для подкорневого внесения или 1:20 для внекорневого.

Коровяк

7 народных удобрений, которые действительно работают - 7 народных удобрений, которые действительно работают

Коровий навоз — это натуральное удобрение, которое не только повышает урожайность овощей и растений, но и повышает их иммунитет и защищает от многих болезней. Это удобрение не только лучше усваивается растениями, но и улучшает структуру почвы, способствуя образованию плодородного слоя: песчаная и супесчаная почва связывает, а суглинистая — разрыхляет.

Химический состав коровьего гороха зависит от кормового рациона животного, но в любом случае он содержит большое количество азота и калия, а также фосфора и кальция. Коровий навоз богаче питательными веществами, чем навоз других животных. Она также богата водой, что помогает поддерживать почву во влажном состоянии.

Приготовление настоя коровьего навоза не составит труда даже для начинающего садовода: смешайте 1 часть коровьего навоза и 5 частей воды в емкости, плотно накройте и настаивайте в течение двух недель, обязательно ежедневно перемешивая.

Читайте также:  Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

Перед использованием готовый настой разбавляют водой в соотношении 1:10, а для повышения его эффективности добавляют суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу (500 г на тот же объем).

Куриный помет

7 народных удобрений, которые действительно работают - 7 народных удобрений, которые действительно работают

Куриный навоз — такое же хорошее органическое удобрение для садовых растений, как и перечисленные выше ингредиенты. По эффективности он соперничает с комплексными минералами и популярными витаминными добавками. Куриный навоз богат азотом, магнием, калием, фосфорной кислотой, и содержание питательных веществ в почве сохраняется в течение нескольких лет после внесения.

При работе с птичьим пометом важно соблюдать дозы и следовать правилам приготовления настоев. Его не следует применять в свежем виде, так как содержащаяся в нем мочевая кислота может сжечь корни растений. Свежий птичий помет можно использовать только для прогревания почвы в теплице ранней весной или под грядками осенью (не чаще одного раза в 2-3 года).

В большинстве случаев из куриного помета делают отвар (раствор) или компост, который вносят во влажную почву только после дождя или полива.

Маточный раствор готовится путем разбавления одной части свежего куриного помета двумя частями воды. Содержимое емкости перемешивается и настаивается в течение 3-5 дней, после чего можно делать рабочий раствор для корневых повязок.

Дрожжи

7 народных удобрений, которые действительно работают - 7 народных удобрений, которые действительно работают

Дрожжи не являются удобрением в обычном смысле слова, как зола или компост, поскольку содержат не питательные вещества в чистом виде, а вещества, которые помогают растениям усваивать питательные вещества из почвы. Действие дрожжей основано на работе так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые, попадая в почву, ускоряют разложение органических веществ в почве и стимулируют деятельность полезной микрофлоры, тем самым улучшая структуру почвы и усиливая рост корней.

Удобрение садовых и огородных растений настоем дрожжей способствует ускорению их развития, укреплению и повышению устойчивости к атмосферным воздействиям. Кроме того, насыщение полезными бактериями снижает активность и объем вредной микрофлоры, восстанавливая плодородие истощенной почвы.

Для удобрения используют свежие или сушеные пекарские дрожжи, причем первые считаются более эффективными. Чтобы приготовить удобрение, растворите 200 г свежих дрожжей в 1 л теплой воды, затем перелейте в ведро и доведите объем чистой воды до 10 л. Растворите сухие дрожжи в воде (10 г на 10 л воды), добавьте сахар (2 столовые ложки) и настаивайте в течение 2-3 часов в теплом месте.

Читайте также:  Чем обработать цветник, когда сойдет снег

Нормы внесения зависят от культуры: томаты, огурцы, перцы и баклажаны поливают рабочим раствором из расчета 1 л на одно растение, а для удобрения лука, свеклы, моркови используют 3 л раствора на 1 м посадок.

Хлебная подкормка

7 народных приправ, которые действительно работают

Даже самая бережливая и ответственная домохозяйка время от времени задается вопросом, куда выбросить остатки черствого хлеба и сухие корки. Но решение столь же простое, сколь и гениальное! Поскольку дрожжи используются для выпечки хлеба, из оставшихся корок можно сделать растительную пищу.

Ауксины в дрожжах оказывают положительное влияние на рост овощных растений. Они повышают активность полезных почвенных микроорганизмов, благодаря чему растения эффективнее усваивают питательные вещества и быстрее растут. Результат — более здоровое растение и более высокий урожай.

Приготовление настоя очень простое. Заполните емкость на 2/3 хлебом и долейте теплой воды. Чтобы хлебные корочки не всплывали на поверхность, их можно придавить любым грузом. Настаивайте содержимое в темном теплом месте в течение недели, затем процедите, разбавьте водой 1:2 и полейте растения.

Другие варианты использования черствого хлеба в быту можно найти в нашей статье.

Бережливость и смекалка могут помочь фермеру выращивать собственные садовые и овощные культуры — даже там, где возможности покупки удобрений и средств защиты растений ограничены. Используйте то, что есть под рукой — и у вас будет урожай!

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий