Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни Удобрения

Что делать с больными и гнилыми яблоками, сливами и вишнями

Фруктовые и ягодные отходы можно использовать для приготовления компоста. Однако необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Яблоки, груши и другие фрукты могут упасть с дерева по ряду причин: они созрели, был сильный ветер и «сбросил» плоды и ягоды, или плоды были поражены различными болезнями. В последнем случае компостировать опавшие плоды не рекомендуется, так как патогенные микроорганизмы могут выживать в благоприятной среде (а именно такой является теплый, влажный компост) в течение 1,5-2 лет. После созревания этот компост может стать источником загрязнения для ваших овощей.
  2. Фрукты и ягоды являются кислыми продуктами и поэтому могут значительно повысить кислотность компоста, а затем и почвы. Чтобы предотвратить это, измельчите яблоки, груши и другие овощи и ягоды и нейтрализуйте их пищевой содой или гашеной известью (дозировка 100 г препарата на 10 кг опавших плодов) перед добавлением в компост. Кроме того, после разложения растительных остатков добавьте в компостную кучу древесную золу для снижения уровня кислотности (дозировка: 2 литра на 1 кубический метр компоста). Помните также, что объем растительных остатков не должен превышать 30% от общего веса компоста. Помимо яблок, груш и т.п., кладите в компостную кучу другие растительные отходы, такие как скошенная трава, сорняки, опавшие листья, овощи и т.д.
  3. Не компостируйте фрукты с деревьев, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались профессиональными пестицидами (этот запрет не распространяется на биопестициды).

Если вы решили компостировать больные плоды, то это удобрение можно вносить только по прошествии не менее 3 лет. В этом случае риск заражения патогенами будет сведен к минимуму. Чтобы компост с зараженными плодами можно было использовать через год, препараты триходермы (например, Gliocladin) или сенной палочки (например, Alirin-B, Gamair и т.д.) следует добавлять каждые 1,5-2 недели в течение теплого сезона.

Читайте также:  Как выбрать гидрогель для семян, саженцев и контейнерных растений

Создание высоких грядок

Что делать с больными и гнилыми яблоками, сливами и вишнями

Еще один способ утилизации гнилых яблок, груш, слив и других опавших фруктов — использовать их в приподнятой грядке. В этом случае опавшие плоды вместе с другими органическими отходами (листья, трава, гектары, овощи, пищевые отходы) укладываются на слой веток деревьев или кустарников, затем покрываются слоем компоста или гумуса и «засыпаются» плодородной почвой. Если доля опавших плодов в приподнятых грядках высока и может повлиять на кислотность почвы, в грядки следует добавить мел или доломитовую муку из расчета 200 г на квадратный метр.

Закапывание под кусты или деревья

Что делать с больными и гнилыми яблоками, сливами и вишнями

Некоторые садоводы просто закапывают опавшие плоды в землю: разложившийся мусор превращается в полезное удобрение и со временем улучшает плодородие почвы.

Отсортируйте все плоды, удалив больные, измельчите их и положите в траншеи, выкопанные на глубину 25-30 см. Для нейтрализации кислотности щедро посыпьте рыхлые плоды древесной золой, а затем любым биопрепаратом (например, Фитоспорином-М или Бактофитом) из расчета 1 ч.л. на 1 км2 траншеи. Добавьте мочевину (25 г на 1 м2) и покройте все слоем почвы. На следующий год восстановите такую грядку и посадите на ней любые культуры.

Ягодные кустарники и фруктовые деревья особенно хорошо реагируют на удобрение из опавших веществ. В этом случае по периметру прикорневого круга делают круглую траншею и заполняют ее измельченными плодами.

Как видите, даже гнилые и ненужные опавшие плоды могут быть полезны, если их правильно использовать.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий